Помощь в примирении с потерпевшим

Действующий уголовный закон исходит из того, что лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Несмотря на кажущуюся простоту формулировки, на практике у лиц, которые совершили преступление возникает ряд вопросов: что является непосредственно примирением; если судимость снята или погашена является ли это совершением преступления впервые; если на этапе переговоров с потерпевшим нет финансовой возможности загладить вред, можно ли написать долговую расписку и т.д.

Именно на данном этапе есть необходимость в услугах адвоката, задача которого будет заключаться в проведении с потерпевшим переговоров, минимизации для своего доверителя материальных потерь, разъяснение своему доверителю всех существенных правовых вопросов, которые вызывают трудность.

На практике, на стадии предварительного следствия в рамках Новосибирской области, прекращение уголовного дела и уголовного преследования в связи с примирением с потерпевшим, не осуществляется. Дознаватели и следователи порой перестраховываются и отправляют документы с обвинительным актом/обвинительным постановлением в суд, имея предусмотренную законом возможность урегулировать данный вопрос. Кроме того, потерпевшие подчас выдвигают баснословные суммы в качестве компенсации материального вреда, что, разумеется, делает невозможным освобождение подозреваемого/обвиняемого от уголовной ответственности. Именно в подобных ситуациях должен проявляться профессионализм адвоката, который настраивает потерпевшему на конструктивную работу к взаимному удовлетворению.

Следует помнить, что примирение с потерпевшим является обоснованным в тех случаях, когда вина лица, совершившего преступление, доказана и не вызывает сомнений. Кроме того, не следует забывать, что прекращение уголовного дела и уголовного проследования в связи с примирением с потерпевшим является не реабилитирующим основанием, соответственно, не порождает тех правовых последствий, которые предусмотрены институтом реабилитации.

В ходе осуществления примирения как на стадии предварительного расследования, так и в суде Адвокат оказывает следующие услуги:

  • Разработка позиции и тактики защиты доверителя;
  • Осуществление обжалования постановлений следователя, дознавателя, прокурора при нарушении прав подзащитного;
  • Написание и подача жалоб, заявлений и ходатайств;
  • Поддержание связи с клиентом, посещение следственного изолятора для проведения встреч с клиентом, выработки линии защиты;
  • Осуществление сбора доказательств невиновности доверителя;
  • Участие в следственных действиях, проводимых по ходатайству доверителя или Адвоката, а также в следственных действиях, которые проводятся в отношении доверителя.
  • Направление адвокатских запросов с целью получения необходимых документов для отстаивания интересов доверителя.
  • Ознакомление с материалами уголовного дела;
  • Подача жалоб, ходатайств после ознакомления с материалами уголовного дела;

 

Оказание квалифицированных
юридических услуг

Повышение квалификации и благодарности

Отзывы клиентов

Отзывы о нас на Флампе