Помощь несовершеннолетнему

В целом, уголовно-процессуальный закон в отношении несовершеннолетних построен таким образом, что за преступления небольшой и средней тяжести им практически невозможно избрать какую-либо меру пресечения, кроме как подписку о невыезде или домашнего ареста, существуют определенные особенности их допроса и проведения других следственных действий, что, при правильно построенной линии защиты, практически может свести нулю любые возможные злоупотребления со стороны сотрудников правоохранительных органов.

При допросе несовершеннолетних кроме следователя могут участвовать педагог (психолог), законный представитель (мать, отец, либо другой родственник) и адвокат. При этом только адвокат, без всякого на то разрешения следователя вправе задавать вопросы несовершеннолетнему, педагог или психолог могут задавать вопросы только с разрешения следователя, а законные представители не вправе задавать никаких вопросов (ч.2 ст. 425 УПК РФ). Все эти вопросы и ответы на них заносятся в протокол допроса.

Если несовершеннолетнему вменяется преступление, совершенное в условиях неочевидности или сам несовершеннолетний, отрицает, что он его совершил, или из пояснений несовершеннолетнего следует, что он совершил менее тяжкое преступление, чем ему вменяют, адвокат обладает полномочиями по сбору доказательств защиты, подтверждающих алиби или о степени участия несовершеннолетнего. Встречаются ситуации, когда при детальном изучении обстоятельств дела, выясняется, что сам несовершеннолетний ошибочно посчитал, что тоже был соучастникам преступления, хотя с юридической точки зрения он являлся только свидетелем чужого преступления.

Когда преступление очевидно (например, действия несовершеннолетнего сняты уличной камерой наблюдения и имеются очевидцы преступления) защитник по согласию законных представителей (родителей) и с согласия несовершеннолетнего может отстаивать позицию о прекращении уголовного преследования и наложении на ребенка мер воспитательного воздействия (ст.90 УПК РФ), когда ребенок отдается под надзор родителей.

В каком бы преступлении не обвинялся ребенок, задача адвокатов по уголовным делам состоит исключительно в том, чтобы всеми возможными способами избежать уголовного преследования несовершеннолетнего.

Адвокат, защищая интересы несовершеннолетнего, окажет следующие услуги:

  • Консультирование законных представителей несовершеннолетнего по вопросам квалификации деяния;
  • ознакомление с материалами проверки, материалами уголовного дела;
  • определение перспективы процессуального решения благоприятного для несовершеннолетнего, выработка позиции и тактики защиты;
  • участие Адвоката в следственных действиях, что исключает применение незаконных способов воздействия со стороны правоохранительных органов;
  • подготовка ходатайств и заявлений, направленных на защиту интересов несовершеннолетнего;
  • истребование справок, характеристик и иных документов;
  • проведение «адвокатского расследования»;
  • обжалование постановления о возбуждении уголовного дела, о задержании о применении меры пресечения и т.д;
  • иные действия Адвоката

 

Оказание квалифицированных
юридических услуг

Повышение квалификации и благодарности

Отзывы клиентов

Отзывы о нас на Флампе