Помощь на стадии предварительного расследования

Предварительное расследование — это стадия уголовно­го судопроизводства, которая проводится по уголовным делам публичного и частно-публичного обвинения и заключается в деятельности органов дознания и предварительного следствия по собиранию, проверке и оценке доказательств в целях:

  • уста­новления обстоятельств, имеющих значение для дела;
  • установ­ления лица, совершившего преступление;
  • выявления причин и условий, способствовавших совершению преступле­ния.

Расследование именуется предварительным, поскольку оно, являясь досудебной стадией, предшествует судебному разбира­тельству уголовного дела. Все выводы дознавателя или следова­теля о событии преступления, о виновности лица и о других имеющих значение для дела обстоятельствах носят предвари­тельный характер и в последующем судебном производстве яв­ляются лишь позицией стороны обвинения. Следовательно, в дальнейшем они подлежат всесторонней проверке и оценке су­дом в равной степени с доводами защиты.

Формы производства предвари­тельного расследования:
  • дознание;
  • предварительное следствие.

Задачи предварительного расследования:

установление имеющих значение для уголовного дела об­стоятельств, перечисленных в ст. 73 УПК (решается посредством собирания, проверки и оценки дока­зательств как обвинительных, так и оправдательных);

установление и привлечение к уголовной ответственности лица, в отношении которого собраны достаточные доказатель­ства для предъявления обвинения (решается посредством публичного (частно-публичного) уго­ловного преследования);

создание условий для возможности отстаивания участвую­щими в уголовном деле лицами своих интересов (законодатель уполномочивает органы дознания и предварительного следствия совершать действия и принимать решения, направленные на обеспечение прав и свобод подозре­ваемого, обвиняемого, потерпевшего и т. д.);

создание условий для последующего рассмотрения уго­ловного дела по существу в судебном заседании, для обеспече­ния возможности возмещения причиненного преступлением вреда и т. д. (решается посредством применения мер пресечения, например, заключение обвиняемого под стра­жу, отдельных мер процессуального принуждения, например, наложения ареста на имущество), ознакомления заинтересо­ванных лиц с материалами уголовного дела в порядке ст. 216-217 УПК и т. д.).

Помимо указанных задач предварительного расследования законодатель обязывает органы дознания и следователя разре­шать и некоторые другие. К ним, в частности, относятся:

выявление причин и условий, способствовавших совер­шению преступления (ч. 2 ст. 73, ч. 2 ст. 158 УПК);

выявление признаков других преступлений, не связанных с расследуемым уголовным делом (п. 3 ч. 1, ч. 6 ст. 154, ст. 155 УПК).

В ходе осуществления защиты клиента на стадии предварительного расследования Адвокат оказывает следующие услуги:

  • Разработка позиции и тактики защиты доверителя;
  • Осуществление обжалования постановлений следователя, дознавателя, прокурора при нарушении прав подзащитного;
  • Написание и подача жалоб, заявлений и ходатайств;
  • Поддержание связи с клиентом, посещение следственного изолятора для проведения встреч с клиентом, выработки линии защиты;
  • Осуществление сбора доказательств невиновности доверителя;
  • Участие в следственных действиях, проводимых по ходатайству доверителя или Адвоката, а также в следственных действиях, которые проводятся в отношении доверителя.
  • Направление адвокатских запросов с целью получения необходимых документов для отстаивания интересов доверителя.
  • Ознакомление с материалами уголовного дела;
  • Подача жалоб, ходатайств после ознакомления с материалами уголовного дела;

 

Оказание квалифицированных
юридических услуг

Повышение квалификации и благодарности

Отзывы клиентов

Отзывы о нас на Флампе